400-881-2468

作者︰教學支持服務中心  

師繼網教[2019] 100號
各學習中心︰
    從即日起啟動202003批次高起專畢業報告寫作工作,現將具體工作要求如下︰
    一、高起專畢業報告選課條件
    1、正常在籍注冊高起專層次學生,學習時間已滿兩年以上者。
    2、以往參加過高起專畢業報告寫作且成績不合格的學生,須按規定重新參加畢業報告選課。
    二、高起專畢業報告寫作要求
    根據教學計劃規定,高起專層次學生畢業前需撰寫畢業報告。具體寫作要求如下︰
    1、選題︰題目自擬,但應結合專業特點。畢業報告是學生對本專業所學知識的思考與總結,要與專業所學知識相關,盡量和實際應用相結合。
    2、報告形式︰可寫成針對本專業的學習心得、學習總結、讀書報告等形式。即自己在專業學習過程中,對專業知識(課程內容、專業著作的內容、專業知識點、專業技能等)的學習收獲、思考與體會,或者對他人經驗、活動的借鑒與反思。
    3、內容結構和字數︰要求思路清晰,結構完整,語言順暢,無錯別字,字數不能少于2500字。且嚴禁抄襲,被評定為抄襲的,寫作無效,成績按不合格記錄。
    4、格式︰畢業報告由封面、題目、正文三個部分組成,各部分都應按統一的格式要求進行規範,具體如下︰
   (1)封面︰題目采用宋體小二號字,加粗,居中。其他需填寫的信息使用楷體四號字,字體黑色,居左。
   (2)正文題目︰宋體三號字,加粗,居中。副標題用小三號字。
   (3)正文︰宋體小四號字,兩端對齊;段落首行空兩字;段落間不允許空行;段落標題首行空兩格書寫,除可以加粗外不得再使用其他任何格式;除段落標題以外的正文部分不可以加粗、不可以使用其它任何格式;1.5倍行距;段落間距為零;不得對整篇文章使用表格嵌套;不得使用繁體字和任何背景色。
   (具體見附件︰北京師範大學網絡教育高起專畢業報告格式要求及範例。)
    三、高起專畢業報告輔導預約
    3月11日--4月20日期間,學院將根據學生實際需求組織並安排高起專畢業報告撰寫視頻輔導,集中解答學生寫作過程中遇到的問題。具體時間安排根據各中心學生預約結果確定,煩請各中心在3月10日前將輔導需求以郵件形式告知。
    四、高起專畢業報告寫作進度
    1、學習中心上網選課︰2019年12月30日—2020年1月9日,學習中心上平台選課,並以郵件形式確認選課完畢。
    2、學院審核選課數據︰2019年12月30日—2020年1月10日,學院審核選課人數並開通寫作平台。
    3、學生寫作︰2020年1月11日—2020年5月5日為學生高起專畢業報告寫作及修改時間,高起專畢業報告寫作不聘請指導教師,由學生獨立完成寫作。畢業報告文稿在“畢業報告寫作過程”區提交(具體路徑︰登錄平台—在線學習—論文專區—論文寫作),5月5日交稿截止。
    五、高起專畢業報告寫作成績評定及質量監控
    1、高起專畢業報告不安排指導教師,學院將統一安排質量審核並給出成績。凡報告抄襲或格式不符合範例要求者,均不能合格。
    2、學習中心管理員對學生進行高起專畢業報告的寫作過程進行監控,確保學生按時完成寫作;
    3、學院管理員通過教學平台對學生的稿件提交及其寫作質量進行監控,負責解決寫作過程中出現的問題。
    六、具體操作事項
    1、登陸網址︰教育網︰http://www.sne.bnu.edu.cn
    公眾網︰http://www.smtapes.com/
    2、具體操作指南詳細見論文公告區《北京師範大學網絡教育論文平台——學生操作指南》。
    畢業報告是高起專學生的最後教學環節,請學習中心接到本通知後即刻著手相關工作的落實,確保按時間進度的規定完成工作。高起專畢業報告在寫作過程中不指定指導老師,由學生獨立完成寫作,請各學習中心做好對學生的解釋工作。如有問題,請咨詢學院張芙娟老師,郵箱。

附件︰北京師範大學網絡教育高起專畢業報告格式要求及範例.doc

                                                                                          北京師範大學繼續教育與教師培訓學院
                                                                                                               網絡教育部
                                                                                                      二0一九年十二月三十日 

分享︰